96312f89     

Синицын Олег - Скалолазка 4


ОЛЕГ СИНИЦЫН
СКАЛОЛАЗКА И МИРОВОЕ ДРЕВО
СКАЛОЛАЗКА – 4
Аннотация
Все религии и мифы содержат легенду о древе, которое находится в центре мира. Скандинавский бог Один пригвоздил себя к его стволу, чтобы познать магические руны, Будда Шикьямуни под его кроной получил божественное откровение. Считается, что крест Иисуса тоже символ мирового древа — как и ель, которую мы ставим в центре квартиры под Новый год. Но существует ли древо в реальности? Если да, то где его искать?
Алену Овчинникову, московскую переводчицу и скалолазку, эти вопросы абсолютно не интересуют. Авантюристка и искатель приключений, она теперь редко путешествует и живет тихой жизнью. Но однажды, когда столица погружается во мрак, девушку похищают. Она оказывается в горной долине, где нет цивилизации, жители разговаривают на древнем санскрите и видели живого Шиву. Похитителям требуются знания Алены, чтобы добыть еще одну легенду о мировом древе. Только если Алена влипла в историю, то она сама во всем разберется. И найдет намного больше, чем даже может себе представить...
Часть I
МОСКОВСКИЕ ТЮЛЬПАНЫ
Глава 1
ПЕРЕПОЛОХ НА КОЛЕСАХ
Если Лехе выпало сообщить мне о какойнибудь гадости, то он непременно это сделает с радостью и издевкой. Я тороплюсь, в сумке у меня лежит вещица сколь опасная, столь и важная, а на трассе ждет человек, на встречу с которым спешу из самой Камбоджи. Изнервничалась, все ногти погрызла. А Овчинников, который сидел за рулем, как бы невзначай спрашивает:
— У тебя случайно нет богатого, но ревнивого друга?
— Есть, — сердито ответила я. — Только он бедный и гад по натуре.
— Ну, сейчас речь не обо мне, а о «БМВ», который едет за нами.
Я быстро обернулась.
Трасса МКАДа была запружена автомобилями. Лето, пятница, конец рабочего дня. Погода отличная, все спешат за город — кто на садовые участки, а кто в коттеджи. Только я и закабаленный мною Овчинников направлялись в противоположную сторону.
Автомобиль серьезного черного цвета держался позади Лехиного «жигуленка». Номер с нулями. Водителя не разглядеть. Что еще за друг? Раньше таких друзей у меня было пруд пруди. Но вот уже полтора года от них ни слуху ни духу. С тех пор как я нашла маму... Я надеялась, что меня наконец оставили в покое. Я скромная переводчица, увлекаюсь скалолазанием. Правда, последнее время с преувеличенным интересом изучаю некоторые слова санскрита, но не пытаюсь произносить их вслух, потому что делать это опасно. Впрочем, кому какое дело до мертвого языка древних индийцев?
— Уверен, что за нами едут?
— Шутить изволишь? Забыла, где я работаю? — Сказано было с такой бравадой, будто Лешка подрабатывает охраной самого премьерминистра. Всегото капитан милиции. — За нами едет, будь спокойна. Я перестраивался с полосы на полосу — не отстает.
— И давно едет?
— От самого аэропорта, похоже, ведет.
Из Камбоджи я прилетела усталая и дерганая. Боялась, что меня на таможне прихватят — есть за что. Но все прошло удачно... К площадке для посадки пассажиров колымага Овчинникова подкатила одной из последних (всех моих соседей по рейсу давно подобрали новенькие блестящие иномарки). Правая фара светила в сиротливом одиночестве. Левая не работала. С таким безобразием Леха ездит уже больше года. До отлета я спросила его, когда он последний раз заглядывал в лицо своей железной подруги, и видел ли, что она уже год как превратилась в циклопа? Он пробурчал, что вовсе не год и что фару он поменял, но потухла другая, зараза.
Баул со снаряжением бросила в багажник. Сумку оставила при себе. Не х


Назад